правительстворф 27102021

Для продолжения фильма "Тайна завода полиметаллов" не хватает экспертного мнения официальных лиц. Никак не удается, в том числе и в связи с коронавирусной ситуацией, взять интервью у чиновников или руководителей научных коллективов по интересующим вопросам, которые могли бы дать некое завершение фильму, ответ на сюжеты первой части, где рассказывается о гражданском протесте против строительства на радиоактивной свалке в Москворечье. Ответы из Депстроя Москвы и Роспотребнадзора были пространны и ни о чем. А Р.Загрутлинов из Депстроя Москвы послал в ДПООС, хотя контракт на очистку радиоактивного склона под ЮВХ заключал именно Депстрой, а на очистку территории к реке Москва - ДепЖКХ. Завод (МЗП) не ответил вообще. Текст запроса был одинаков во все три адреса:    

рпн 15102020

Ответ из Депстроя Москвы:

депстрой1 10112020

депстрой2 10112020

Из РПН Москвы даже позвонили и дали адрес пресс-центра федерального ведомства, сославшись, что это не их тема (?). Из федерального РПН по электронной почте ничего не ответили. Возможно присылали бумажное письмо. Но, прошел год, на месте размещения РАО в Москворечье и на радиоактивном дне реки активно ведутся работы по строительству моста через реку и Каширское шоссе, на стадион "Динамо-2" привезли конструкции проходческого щита для метро, пришлось написать повторное обращение, теперь в Правительство РФ, ответ на которое размещен в начале этого текста.

Обращение следующее:

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

В. В. Абрамченко

Уважаемая Виктория Валерьевна!

Обращаюсь к Вам как редактор сетевого издания «Клуб Здравомыслие» (https://zdravomyslie.info/ ЭЛ № ФС 77 - 79114 22.09.2020 г.), автор документального фильма «Тайна завода полиметаллов» (https://rutube.ru/video/424ef67be7ed0f379db4a908b9361bff/?ref=search) и житель города Москва, квартира родителей которого выходит окнами на Московский Завод Полиметаллов (МЗП), под которым и вокруг которого находятся захоронения радиоактивных отходов (РАО) деятельности предприятия в советское время.

Обращаю Ваше внимание на недопустимую политику руководства города Москва, ГК «Росатом», контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора в отношении территорий накопленного вреда, расположенных на территории района  Москворечье-Сабурово, г. Москва. Кроме территорий завода полиметаллов и вокруг него (Каширское шоссе, 49), захоронения РАО существуют на территории ВНИИХТ (Каширское шоссе, 33), стадиона «Динамо-2» (Каширское шоссе, 43). Радиоактивно- загрязненные грунты и жидкие отходы в течение нескольких десятилетий работы в этом районе предприятий Министерства Среднего Машиностроения СССР размещались в оврагах вокруг предприятий и сливались в Москва – реку. Об этом свидетельствуют документы исследований разного времени, эта информация не является секретной, информация о загрязнениях находится в том числе и на сайте https://raomzp.ru/ru/, где опубликованы выдержки из диссертаций и официальные ответы вышеупомянутых организаций по этой теме.

К сожалению, до сих пор вышеуказанные территории не стоят на федеральном учете как территории накопленного вреда, места размещения, хранения радиоактивных отходов и радиоактивного грунта. Правительство Москвы и ФГУП «Радон» очистило поверхность под строительство Юго - Восточной Хорды рядом с МЗП и огородило берег реки Москва в результате активных протестов жителей города против «забывчивости» чиновников, которые решили не заниматься рекультивацией загрязненной территории, а построить на месте хранения РАО парк и автодорогу. Сейчас в этом бывшем «ядерном кластере» планируется строительство жилых и административных зданий, строительство станции метро и прочее «благоустройство».

ФГУП «Радон» заключен договор с Департаментом ЖКХ г. Москва на исследование территории между МЗП и рекой Москва и разработку проекта ее рекультивации. Но в этом договоре не учтены захоронения РАО под самим МЗП, на глубине от 3 до 15 метров, а также на дне реки Москва, зафиксированные МЧС и ФГУП «Радон». Также не публикуются данные о рекультивации территорий ВНИИХТ, где ФГУП «Радон» должен убирать остатки ядерного реактора (с наличием плутония). Судя по проводимым работам, в структуре ФГУП «Радон» нет проектного, научно-исследовательского подразделения, которое могло бы обеспечить надлежащее качество исполнения работ, генеральный директор ФГУП «Радон» и менеджеры руководящего звена не имеют профильного образования и принимают решения, руководствуясь только коммерческой целесообразностью.

Такое фактическое положение дел, игнорирование законодательных норм, замалчивание  фактов о радиоактивном загрязнении территории практически в 13 километрах от Кремля, некачественное исполнение работ по рекультивации, не дают уверенности в том, что курируемые Вами направления работы Правительства РФ действительно направлены на создание безопасной и благоприятной среды, а не на имитацию деятельности. Вызывают вопросы действия руководителей ГК «Росатом» по ввозу РАО из-за рубежа, а также нацеленность деятельности Правительства РФ в области экологии и лесного хозяйства на некие экономические результаты, оцениваемые в деньгах и регулируемые штрафами.

Опыт взаимодействия с госучреждениями и чиновниками в решении проблем вокруг МЗП показал, что существует разрыв между декларируемым целями и постановкой задач в национальной стратегии развития и в нацпроектах, и реализацией, в части научного уровня и профессионального качества их исполнения. Буду чрезвычайно признателен Вам за развернутые и фактические ответы на поставленные вопросы, к сожалению, в последнее время приходится читать бюрократические отписки, особенно из контролирующих органов, а руководство г .Москва, МЗП и ГК Росатом просто игнорируют запросы, видимо считая, что если радиоактивность не пахнет и не имеет цвета, то и незаметна, а значит ею можно пренебречь. К сожалению, демографическая статистика и статистика появления новых заболеваний, связанных с генетической изменчивостью возбудителей, показывает обратное.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас ответить на следующие вопросы, для публикации в издании и во второй части фильма «Тайна завода полиметаллов»:

  1. Финансируются ли Правительством РФ фундаментальные исследования по переработке РАО, есть ли перспективные направления в переработке и хранении РАО.
  2. Рассматриваются ли изменения в законодательство РФ о хранении РАО в наземных хранилищах вместо подземного хранения, что обеспечивает их доступность для исследования и переработки.
  3. Как Вы относитесь к строительству полигонов для хранения РАО в пустынных и полупустынных областях РФ, выводу на такие полигоны всех существующих хранилищ в населенных пунктах РФ.
  4. Готовятся ли поправки в законодательство РФ, Лесной Кодекс РФ, предусматривающие запрет на аренду лесных территорий для промышленной «добычи» леса, водных объектов для такой же безудержной эксплуатации, готово ли Правительство РФ рассматривать лесные, водные и особые территории (территории накопленного вреда) как объекты, требующие постоянного хозяйственного ухода, заботы со стороны государственных учреждений, а не воспринимаемые как «дикая среда», требующая постоянной «борьбы» с возникающими там происшествиями, пожарами, наводнениями и т.п.
  5. Какая работа ведется по мониторингу последствий Чернобыльской катастрофы 1986 года и изменению нормативов воздействия радиоактивного облучения на население в связи с изменением форм и свойств радионуклидов на загрязненных территориях и территориях накопленного вреда, в частности, образования Америция-241 и т.п..

Буду чрезвычайно признателен, если Ваши ответы будут доступны в видеооформате, с уважением, ...

После всей этой "писанины" приходит на ум строка из детства, которую писали на обороте конвертов: "Жду ответа, как соловей лета"... Скорее всего, фильм придется заканчивать интервью со специалистами по коррупционным преступлениям, ведь сокрытие жизененно важной информации и сговор о непредоставлении экологически значимой информации - это реальная угроза будущему, здоровью граждан, детям, фактически планирование катастроф, вроде Чернобыльской. Останется только выяснить, преднамеренное, или так, из-за алчности неких конкретных физических лиц.

источник