mzp75cover 20

Книга, выпущенная к 75 летнему юбилею Московского завода полиметаллов - сама по себе раритет. 

mzp75 6 7 20

В популярном, и лишенном секретов, виде, представлена информация по истории завода с воспоминаниями работников и фотографиями.

Отсканированный вариант (2 - 19 страницы) можно взять и прочитать здесь.

Несколько цитат:

"1932-1949 — впервые в стране налажено производство бериллияи его соединений;

1930-1937 — производится мышьяк и его соединения;

1935-1955 — выпускается йодистый цирконий и кальций;

1928-1965 — производится плавиковая кислота и фториды —в том числе и из радиоактивного сырья (с 1956 г.);

1935-1941 — выпускаются соли редких металлов;

1934-1972 — редкоземельные элементы и соединения из радиоактивного сырья;

1934-1972 — торий, уран и их соединения;

1938-1946 — металлические сурьма и ванадий;

1942-1949 — металлические марганец, хром, ниобий,феррониобий;

I944- I 959 — металлический литий и его соединения(с использованием ртути);

1936-1965 — фтористая кислота — из радиоактивного сырья;

1972-1996 — редкоземельные оксиды, концентраты иметаллы — химико-экстракционным способом."

 

"Промышленная история района Москворечье-Сабурово восходит к маю 1876 года, когда почетный гражданин Москвы М.Е. Богданов арендовалу крестьян села Сабурова землю на крутом правом берегу Москвы-реки. Здесь он построил около трех десятков строений кирпичного завода и пристань для транспортировки его продукции в Москву. Богданов воздвиг на территории завода обжигающую печь системы «Берлин», которую надо было топить дровами, их требовалось до четырех кубических саженей в сутки. За сезон на заводе производилось до 1,5 миллиона кирпичей — каждый делался вручную. Производство за сравнительно короткий срок сменило несколько хозяев и уже в самом в конце XIX века досталось известной купчихе 2-й гильдии Анне Никифоровне Помеловой. Она была владелицей торгового дома «А. Помелова с сыновьями». При ней на предприятии была поставлена вторая печь, которой в качестве топлива уже требовались каменный уголь и торф. В эти годы производительность завода достигла 3,5 миллиона кирпичей в год...

В 1903 году кирпичный завод прекратил свое существование. А в 1909 году на его месте был организован небольшой заводик с кустарным производством кремней для зажигалок.Примерно в 1914 году на территории этого предприятия появился первый во всем районе кирпичный корпус. Тогда же здесь был организован Царицынский химический завод.

В 1920 году здесь производились фосфатные удобрения для сельского хозяйства. Однакоэто производство не прижилось — поблизости не оказалось достаточно мощных залежей фосфоритов. И тогда завод решено было преобразовать в Царицынскую опытную химическую станцию института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС). Для нее на высоком и крутом правом берегу Москвы-реки были возведены три двухэтажных кирпичных производственных корпуса. Немного позднее — в 1930 году — на соседствующей с ЦОС территории был образован Второй московский опытный завод Гинцветмета (МОЗ).

Эти два промышленных предприятия оказались двумя предтечами Московского завода полиметаллов. И вот постановлением коллегии Наркомтяжпрома от 10 июня 1932 года было принято решение об организации в нашей стране производства металлического бериллия, крайне необходимого для начавшей активно развиваться авиационной промышленности. На основании этого постановления в системе Объединения редких элементов и тонкой металлургии Союзредмета было организовано в качестве самостоятельной строительно-производственной единицы Бюро бериллиевой промышленности (ББП), на которое возлагалось проектирование, строительство, монтаж оборудования и пуск в эксплуатацию Опытного металлургического завода категории «А» (Завода «А»). Ему были переданы недостроенные производственные корпуса, которые находились между Московским опытным заводом (МОЗ) и Каширским шоссе.

Выбор места строительства для завода был хорошо продуманным и весьма удачным. С одной стороны, его обусловила близость Царицынской опытной станции (ЦОС), на технологической установке которой можно было незамедлительно начать работы по получению фторокиси бериллия. Это позволяло в достаточно короткие сроки поставить этот продукт для электролиза.