агорбачев

Недавно скончавшийся активист района Печатники Андрей Горбачев опубликовал в июне 2019 года в группе "Юго Восточная хорда в Печатниках" материал "Московский Чернобыль" с интервью главного инженера компании "Радон" Александра Баринова, которое было опубликовано в отраслевом журнале "БЕЗОПАСНОСТЬ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" №1 за 2006 год.

статья радон 1

Сейчас, в декабре 2020 года, эта статья на сайте ФГУП "Радон" недоступна. Недоступна она к прочтению и в электронных библиотеках. Но текст сохранился и доступен здесь.

1 2006 бос

Почему же текст А.Баринова исчез из свободного доступа? Скорее всего, кому-то не понравилось про "десятки тысяч тонн" радиоактивного грунта" и "дороговизну", читаем:

«Загрязнение, оставшееся от этого завода, измеряется десятками тысяч тонн радиоактивного грунта! Склон Москвы-реки в Коломенском - до сих пор остаётся основным (от ред., радиоактивным) городским объектом. Радикально решить эту проблему, т.е. провести полную дезактивацию с вывозом всех РАО, просто нереально - это ОЧЕНЬ дорого. Некоторая альтернатива - придать территории соответствующий статус и ввести ограниченный режим пользования. Но такое решение городские власти тоже пока не принимают.

К тому же, здесь - оползневой склон. Работы на подобном объекте - очень сложная инженерная проблема: неосторожное движение, и радиоактивный грунт может попасть в реку. Поэтому существующее загрязнение лишь консервируется, чтобы сделать территорию безопасной для людей.

Вообще на этом склоне мы занимаемся своеобразной терапией. Причем уже не первый год. Дезактивационные работы приходится проводить каждую весну, после того как сойдет снег, который уносит в реку часть грунта, обнажая участки радиоактивного загрязнения.»

Очень похоже на то, что сотрудники ГК "Росатом", куда входит и ФГУП "Радон" с 2011 года, решили очищать не территории города Москва от радиоактивных загрязнений, а Интернет об упоминаний о них. Это действительно дешевле и проще. А если к ним подключатся бюрократы из Правительства Москвы, Роспотребнадзора и других структур, то они вычистят неудобную информацию из интернета очень быстро. 

Забыл и вроде не было, нет в Сети - нет и в реальности. Очень удобно.

По содержанию журнала заметно, как меняются приоритеты работы организации: от научных и исследовательских к организационным и имиджевым. Вот статья об исследованиях водных путей Московского региона, опубликованная в 2007 году, один из авторов статьи позднее защитит диссертацию, автореферат которой доступен здесь, и в котором есть данные о химическом и радиоактивном загрязнении территории вокруг МЗП. Но уже в марте 2020 года один из руководителей ФГУП "Радон" отвечает, что никаких данных о том, что исследовалось до 2007 года у них нет. Видимо зачистили. 

радон032020

 

Хотя речь в запросе шла именно об участке между МЗП и платформой "Москворечье" и на сайте raomzp.ru были размещены документы о загрязнениях той самой территории, где идет строительство мостового перехода.

Полный текст письма доступен здесь.