каширское78урз

 

На сайте с картой дезактивированных в Москве территорий есть и участок по адресу Каширское шоссе 78. Его характеристики:

"Характеристики УРЗ:
  МЭД (mkR/чаc) = 7200
  пл. дезактивации (кв.м) = 4550
  кол-во РАО (кг) = 350
  техн.отходы Th-232

Пояснения:
  МЭД - мощность экспозиционной дозы, микрорентген в час (мкР/час)
  Естественный радиационный фон не должен превышать 25 мкР/ч.
  Предельно допустимый уровень радиационного фона составляет 50 мкР/ч.
  В комментарии указан МЭД при дезактивации.
  РАО - радиоактивный объект.
  УРЗ - участок радиационного загрязнения

Ближайшие УРЗ:

  БАЗА УПР - 150 м.

  МЗП - 300 м.

  СМУ-1 - 600 м.

  КАШИРСКОЕ Ш. д. 41 - 900 м.

 УРЗ в Москве, общий список "

Как были выполнены работы в 1999 году, нам неизвестно, но в 2021 году по этому адресу находят радиоактивные камни и радиоактивный грунт. 23 июля в очередной раз были зафиксированы участки радиационного загрязнения, значительно превышающие нормы, а также проанализированы источники радиации спектрометром (выводы позже).

Карта гамма съемки доступна на сайте atomfast.net

По результатам общественной инспекции будут подготовлены письма и обращения в разные бюрократические инстанции. Московское правительство в планировании строительства ориентируется по бумагам, предпочитая не замечать физическую реальность, но жители города должны знать, где не стоит покупать квартиры и не стоит находиться длительное время, вдыхая радиоактивную пыль, аэрозоли, газ радон и прочие "прелести" - продукты радиоактивного распада радиоактивных отходов.

Почти все обнаруженные за последние два-три года участки радиационного загрязнения - это недоработка в прошлом, не до конца очищенные территории тем же предприятием "Радон", которое поменяло "хозяина", став не московским, а федеральным, но не изменив своего отношения к качеству исполняемых работ.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в Правительство Москвы и РФ, пока нет уверенности, что до чиновников доходит, что необходимо менять планы по созданию Мегаполисов (агломераций), где создается болезнетворная, неблагоприятная среда существования не только в связи с пандемией коронавируса и контагиозностью новых штаммов  вирусов, но и с реальной радиационной и химической опасностью отходов производства и мусорных полигонов.