DSC 0580 15
 
Вчера (19 мая 2021 года) с Андреем Ожаровским снимали эпизоды к фильму "Тайна завода полиметаллов", параллельно пришлось вызывать и МЧС на обнаруженные радиоактивные "камни", которые не смогли убрать (сохранить как вещественные доказательства преступления) полицейские из местного ОВД (Москворечье-Сабурово, УВД полиции по ЮАО).
 

Один "камень" (который лежал за АЗС), пропал. До участкового дозвониться невозможно, дежурный по ОВД дает телефон его руководителя, с которым у заявителя не получается поговорить (нет данных почему), телефон доверия МВД не работает.
Ну не смогли и не смогли, но несколько часов съемочного дня были потеряны, в том числе не удалось снять виды за "ядерным кластером" и Москвой рекой, где остатки очистных сооружений и цехов ВНИИХТ и МЗП, а также эпизод, открывающий рассказ о загрязнении дна реки, придется выбирать для досъемок другой день.
 
По "нервяку", который переживал майор из МЧС, запретивший снимать видео, было понятно, что на сотрудников МЧС (и полиции) ЮАО Москвы возможно оказывается давление (не атмосферы, а администрации города) в связи с "радиоактивным могильником" и активностью жителей, постоянно обнаруживающих радиацию, которой в документах нет. Но, возможно они переживали, что приехали без своих приборов - дозиметров и радиометров и им пришлось записывать в свои Акты показания приборов сотрудников ФГУП Радон, а может просто, по указанию начальства, которое в марте 2020 года дало "добро" на насильственные действия против мирно протестующих против радиоактивной стройки граждан, не хотели фиксировать эти участки радиационного загрязнения.
 
Но это всё домыслы, а остаток таков:
 
- пропал один радиоактивный "камень" треугольной формы, местоположение которого зафиксировано на схеме и фото оперативно-следственной группой ОВД "Москворечье Сабурово" 14 мая 2021 года.
 
- остальные камни, лежавшие у забора, убраны сотрудниками МЧС и ФГУП РАДОН.
 
- На частной территории (за забором, у которого лежали "камни") также идет дезактивация участка РЗ, обнаруженного зимой 2020 года, собственник нанимает сертифицированную организацию для работ и по окончании будет подавать в суд на продавцов территории, с требованием возместить расходы на дезактивацию.
 
- правительство Москвы, которое по факту занимается обслуживанием интересов строительной мафии, а не жителей города (мафия не в Москве живет, видимо за границей РФ), не может, не хочет и не собирается заниматься нормальной работой по решению проблем с радиоактивными территориями в городе, а всеми силами, в том числе и замалчиванием фактов, пытается "замять" и "замолчать" проблему, используя правоохранительные органы, МЧС, Прокуратуру и пр. ведомства, как инструменты для подавления общественного контроля со стороны проживающих в городе граждан.