скриншот 14052021

Сриншот видеозаписи, на заднем плане завод полиметаллов

14 мая 2021 года жители районов Москворечье-Сабурово и Царицыно вызвали полицию для фиксации преступления в части оборота радиоактивных веществ и обращения с радиоактивными отходами.

(УК РФ Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов УК РФ Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами).

На территории за АЗС (Каширское шоссе, 78а и Каспийская улица, 2а) были обнаружены радиоактивные камни с мощностью дозы гамма излучения от 100 до 400 микрорентген в час (дозиметр СОЭКС Квантум). Следственно оперативной группе были переданы схемы размещения камней, карта гамма съемки прибором Атом Фаст 8850, заявление о преступлении, объяснительная, а также копия приказа прокуратуры от 15 апреля 2021 г. N 198 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

В приказе, подписанном генеральным прокурором РФ, все пункты очень правильные и актуальные. И полиция оставила позитивное впечатление.

Только на следующий день, в 15:00 по московскому времени, камни все также лежали на земле и также "фонили". Следим за развитием ситуации, имея ввиду, что прямо за забором, на частной территории, зимой также было обнаружено радиоактивное загрязнение с такими же параметрами, и, вроде бы сотрудники ФГУП Радон дезактивировали это УРЗ. А неделю назад МЧС и ФГУП Радон также убирали радиоактивный камень от забора в прямом эфире. Откуда же возникает постоянно эта радиация в разных формах?

Понятно, что рядом завод полиметаллов и вся территория вокруг на несколько километров отсыпалась радитоактивным грунтом в 50-е и 60-е годы.Что производил завод и когда, можно прочитать в книжке, посвященной его 75-летию (1 часть, 2 часть), но можно же тщательно провести осмотр и вывезти радиоактивные предметы, а не только "реагировать" на просьбы жителей? Почему жители должны работать за чиновников и специалистов? Если чиновники ЮАО и Москвы не могут решить проблему, о которой известно более 50 лет, то может они оплатят жителям потраченное время и мы сами организуем проект утилизации и очистим территорию города от радиации? Заодно и чиновников можно "утилизировать", неспособных убрать радиоактивные отходы в течение многих лет. Или они не для этого?

Цитата из прокурорского приказа:

"п.3.13. При выявлении в ходе проверки признаков экологических преступлений выносить на основании пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановления о направлении соответствующих материалов в следственные органы или органы дознания. Контролировать своевременность, полноту и объективность их разрешения.

Обеспечить исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, их своевременное и качественное разрешение, принятие законных и обоснованных решений по материалам доследственных проверок.
Незамедлительно в рамках предоставленных законом полномочий реагировать на нарушения, допущенные следователями и дознавателями в ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел. В случае выявления волокиты, неоднократного вынесения органами следствия и дознания незаконных постановлений, непринятия мер по установлению характера и размера вреда, причиненного преступлениями, требовать полного устранения нарушений законов, добиваясь привлечения к ответственности виновных должностных лиц."

У нас вообще законы то исполняются, или так, примерно?

#прокуратура #полиция #радиация #мчс #юао #префект