каширское78урз

 

На сайте с картой дезактивированных в Москве территорий есть и участок по адресу Каширское шоссе 78. Его характеристики:

"Характеристики УРЗ:
  МЭД (mkR/чаc) = 7200
  пл. дезактивации (кв.м) = 4550
  кол-во РАО (кг) = 350
  техн.отходы Th-232

Пояснения:
  МЭД - мощность экспозиционной дозы, микрорентген в час (мкР/час)
  Естественный радиационный фон не должен превышать 25 мкР/ч.
  Предельно допустимый уровень радиационного фона составляет 50 мкР/ч.
  В комментарии указан МЭД при дезактивации.
  РАО - радиоактивный объект.
  УРЗ - участок радиационного загрязнения

Ближайшие УРЗ:

  БАЗА УПР - 150 м.

  МЗП - 300 м.

  СМУ-1 - 600 м.

  КАШИРСКОЕ Ш. д. 41 - 900 м.

 УРЗ в Москве, общий список "

Как были выполнены работы в 1999 году, нам неизвестно, но в 2021 году по этому адресу находят радиоактивные камни и радиоактивный грунт. 23 июля в очередной раз были зафиксированы участки радиационного загрязнения, значительно превышающие нормы, а также проанализированы источники радиации спектрометром (выводы позже).

Карта гамма съемки доступна на сайте atomfast.net

По результатам общественной инспекции будут подготовлены письма и обращения в разные бюрократические инстанции. Московское правительство в планировании строительства ориентируется по бумагам, предпочитая не замечать физическую реальность, но жители города должны знать, где не стоит покупать квартиры и не стоит находиться длительное время, вдыхая радиоактивную пыль, аэрозоли, газ радон и прочие "прелести" - продукты радиоактивного распада радиоактивных отходов.

Почти все обнаруженные за последние два-три года участки радиационного загрязнения - это недоработка в прошлом, не до конца очищенные территории тем же предприятием "Радон", которое поменяло "хозяина", став не московским, а федеральным, но не изменив своего отношения к качеству исполняемых работ.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в Правительство Москвы и РФ, пока нет уверенности, что до чиновников доходит, что необходимо менять планы по созданию Мегаполисов (агломераций), где создается болезнетворная, неблагоприятная среда существования не только в связи с пандемией коронавируса и контагиозностью новых штаммов  вирусов, но и с реальной радиационной и химической опасностью отходов производства и мусорных полигонов. 

DSC 0580 15
 
Вчера (19 мая 2021 года) с Андреем Ожаровским снимали эпизоды к фильму "Тайна завода полиметаллов", параллельно пришлось вызывать и МЧС на обнаруженные радиоактивные "камни", которые не смогли убрать (сохранить как вещественные доказательства преступления) полицейские из местного ОВД (Москворечье-Сабурово, УВД полиции по ЮАО).
 

Один "камень" (который лежал за АЗС), пропал. До участкового дозвониться невозможно, дежурный по ОВД дает телефон его руководителя, с которым у заявителя не получается поговорить (нет данных почему), телефон доверия МВД не работает.
Ну не смогли и не смогли, но несколько часов съемочного дня были потеряны, в том числе не удалось снять виды за "ядерным кластером" и Москвой рекой, где остатки очистных сооружений и цехов ВНИИХТ и МЗП, а также эпизод, открывающий рассказ о загрязнении дна реки, придется выбирать для досъемок другой день.
 
По "нервяку", который переживал майор из МЧС, запретивший снимать видео, было понятно, что на сотрудников МЧС (и полиции) ЮАО Москвы возможно оказывается давление (не атмосферы, а администрации города) в связи с "радиоактивным могильником" и активностью жителей, постоянно обнаруживающих радиацию, которой в документах нет. Но, возможно они переживали, что приехали без своих приборов - дозиметров и радиометров и им пришлось записывать в свои Акты показания приборов сотрудников ФГУП Радон, а может просто, по указанию начальства, которое в марте 2020 года дало "добро" на насильственные действия против мирно протестующих против радиоактивной стройки граждан, не хотели фиксировать эти участки радиационного загрязнения.
 
Но это всё домыслы, а остаток таков:
 
- пропал один радиоактивный "камень" треугольной формы, местоположение которого зафиксировано на схеме и фото оперативно-следственной группой ОВД "Москворечье Сабурово" 14 мая 2021 года.
 
- остальные камни, лежавшие у забора, убраны сотрудниками МЧС и ФГУП РАДОН.
 
- На частной территории (за забором, у которого лежали "камни") также идет дезактивация участка РЗ, обнаруженного зимой 2020 года, собственник нанимает сертифицированную организацию для работ и по окончании будет подавать в суд на продавцов территории, с требованием возместить расходы на дезактивацию.
 
- правительство Москвы, которое по факту занимается обслуживанием интересов строительной мафии, а не жителей города (мафия не в Москве живет, видимо за границей РФ), не может, не хочет и не собирается заниматься нормальной работой по решению проблем с радиоактивными территориями в городе, а всеми силами, в том числе и замалчиванием фактов, пытается "замять" и "замолчать" проблему, используя правоохранительные органы, МЧС, Прокуратуру и пр. ведомства, как инструменты для подавления общественного контроля со стороны проживающих в городе граждан.
 

скриншот 14052021

Сриншот видеозаписи, на заднем плане завод полиметаллов

14 мая 2021 года жители районов Москворечье-Сабурово и Царицыно вызвали полицию для фиксации преступления в части оборота радиоактивных веществ и обращения с радиоактивными отходами.

(УК РФ Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов УК РФ Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами).

На территории за АЗС (Каширское шоссе, 78а и Каспийская улица, 2а) были обнаружены радиоактивные камни с мощностью дозы гамма излучения от 100 до 400 микрорентген в час (дозиметр СОЭКС Квантум). Следственно оперативной группе были переданы схемы размещения камней, карта гамма съемки прибором Атом Фаст 8850, заявление о преступлении, объяснительная, а также копия приказа прокуратуры от 15 апреля 2021 г. N 198 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

В приказе, подписанном генеральным прокурором РФ, все пункты очень правильные и актуальные. И полиция оставила позитивное впечатление.

Только на следующий день, в 15:00 по московскому времени, камни все также лежали на земле и также "фонили". Следим за развитием ситуации, имея ввиду, что прямо за забором, на частной территории, зимой также было обнаружено радиоактивное загрязнение с такими же параметрами, и, вроде бы сотрудники ФГУП Радон дезактивировали это УРЗ. А неделю назад МЧС и ФГУП Радон также убирали радиоактивный камень от забора в прямом эфире. Откуда же возникает постоянно эта радиация в разных формах?

Понятно, что рядом завод полиметаллов и вся территория вокруг на несколько километров отсыпалась радитоактивным грунтом в 50-е и 60-е годы.Что производил завод и когда, можно прочитать в книжке, посвященной его 75-летию (1 часть, 2 часть), но можно же тщательно провести осмотр и вывезти радиоактивные предметы, а не только "реагировать" на просьбы жителей? Почему жители должны работать за чиновников и специалистов? Если чиновники ЮАО и Москвы не могут решить проблему, о которой известно более 50 лет, то может они оплатят жителям потраченное время и мы сами организуем проект утилизации и очистим территорию города от радиации? Заодно и чиновников можно "утилизировать", неспособных убрать радиоактивные отходы в течение многих лет. Или они не для этого?

Цитата из прокурорского приказа:

"п.3.13. При выявлении в ходе проверки признаков экологических преступлений выносить на основании пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановления о направлении соответствующих материалов в следственные органы или органы дознания. Контролировать своевременность, полноту и объективность их разрешения.

Обеспечить исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, их своевременное и качественное разрешение, принятие законных и обоснованных решений по материалам доследственных проверок.
Незамедлительно в рамках предоставленных законом полномочий реагировать на нарушения, допущенные следователями и дознавателями в ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел. В случае выявления волокиты, неоднократного вынесения органами следствия и дознания незаконных постановлений, непринятия мер по установлению характера и размера вреда, причиненного преступлениями, требовать полного устранения нарушений законов, добиваясь привлечения к ответственности виновных должностных лиц."

У нас вообще законы то исполняются, или так, примерно?

#прокуратура #полиция #радиация #мчс #юао #префект