Второй эпизод Пролога фильма "Тайна завода полиметаллов". Премьера в воскресение, 28 марта 2021 года, в 21:00...

Рассматриваем "бумажную пургу" в бюрократической реальности, обращения жителей и ответы "начальников", сравниваем с физической реальностью.

Весь 2019 год чиновники разных министерств, ведомств, мэрии города Москва, отвечали на обращения жителей по территории вокруг завода полиметаллов в Москворечье, что на склоне от завода к платформе нет радиоактивного грунта. Но, бумажная реальность оказалась несовместима с физической.

Уже в июле 2019 года сотрудники ФМБА, Роспотребнадзора, ФГУП Радон и МЧС, побывавшие на склоне с приборами, обнаружили под слоем глины и дерна радиоактивный грунт. Более того, загрязненным оказалось дно Москва реки, куда сливались отходы завода.

А в письме ФМБА прямо указывается, что "на территории АО "МЗП" не планируется проведение земляных работ, связанных с риском вскрытия подземного слоя, содержащего радиоактивные загрязнения начального периода "атомного проекта". Вскрытие слоя покрывающего чистого грунта для удаления имеющихся подземных радиоактивных загрязнений на территории АО "МЗП" может привести к ухудшению экологической обстановки и многократно превысить затраты на проведение текущих защитных и контрольных мероприятий."

Также рассмотрено, как договор на строительство "хорды" получил статус "государственного контракта с единственным исполнителем"

Смотреть на сайте:

 

Следующие части фильма об истории завода и очистки территории с радиоактивными отходами...